Болотные острова, расположенные к юго-западу от столицы Побережья, все время, насколько я, конечно, помню, служили убежищем для проходимцев со всего света, которые считали, что быть пиратом, значит, стать богатым.
Когда-то Болотные острова были цепью атоллов. Но, постепенно накидывая в лагуны всевозможную дрянь, проходимцы со всего света превратили лагуны в болота, и все стали называть атоллы Болотными островами. Ну и ладно. Собственно, эти атоллы были не лучше всего остального замусоренного теперь мира — они были прекрасны.
Резиденция Груба — дворец из белого мрамора — находился на самом большом острове в середине самого большого и самого зловонного болота. К дворцу можно было только подплыть по единственному проливу, где бандиты укрепили под водой цепи, которые натягивали, когда уходили в море. И чужие не могли войти в пролив.
За "Куином" следовал "Ночной ветер" с призовой командой на борту и пленниками в трюме. Блуждающие огни на болотах временами вспыхивали ярче звезд на небе, и слышались с болот взвизгивания, всхлипы, всхрапы. Иногда мелодичное пение — шла жизнь.
Беломраморный дворец с черными колоннами был освещен, и слуги вышли на причал встречать хозяина-победителя. Были отданы якоря, от берега отвалили три баркаса, чтобы перевезти людей и сокровища, и начался праздник.
Разбойники сидели за длинными деревянными столами, покрытыми церковной парчой и пили, ели, пили, ели, пили. Пленники сидели в трюме "Ночного ветра", им туда сбросили бочонок воды и несколько буханок хлеба. А Леппилюнтля, Федор Иваныча и Кольку привели в зал, где пировали люди Груба и он сам. Груб сказал, вытирая губы и руки:
— Все, кэп! Теперь я буду самый главный на море. Меня теперь будут бояться дыквы, как когда-то тебя!
— Дурак ты, Груб, никакие дыквы тебя бояться не будут...
— Ничего, ничего. Философствуй, философствуй, — не слушая Леппилюнтля, веселился Груб, — Теперь у меня два кораблика. Я доберу людей и покажу этому морю все прелести белого света! Я теперь такого наверчу!
— Груб! — Федор Иваныч покраснел и говорил злым голосом, — Ты играешь не по правилам! Какие еще два корабля! Ты взял сокровища, и мы теперь должны бежать, вот как заведено!
— Брось, док! Твой капитан сам нарушил правила, иначе бы мы не встретились... Ведь сундучок-то последний. Все-е, милый. А ты всю жизнь решил в пиратов играть? Не выйдет, милый! Я вас теперь всех на дрова переведу утром. Акулам скормлю! Только пацана себе оставлю, пригодится.
— Груб, нет! Правила никто не от-ме-нял. Мы должны бежать, а ты должен притвориться, что мертвецки пьян. А сундук с сокровищами ты зароешь в подвале, и забудешь где. Все будет как раньше. Иначе тебе будет плохо!
— Ты ничего не понял, докторишка! Твоя игра кончена, и твои друзья это уже поняли. А твоим сокровищам я найду применение. Да вы еще ко всему взаправду дрались и убили моих людей. Нет. Заглохни, Федя.
— Мы так не договаривались! — Федор Иваныч кричал, — Ты не посмеешь так сделать!
— Не надо, Федя, может, и выкрутимся, — сказал Леппилюнтль, сам не веря тому, что говорит.
— А мне ваш Колька пригодится, пригодится, — в это же время говорил Груб, — Вы мне Романиста убили, а вот теперь он мне будет романы рассказывать... Про дальние страны-ы, про благородных разбо-ойников, про принцесс... Будешь, Колян?
Настал самый момент, когда Колька хотел гордо повернуть голову и вздернуть подбородок, как это делают по телеку, он видел, и промолчать, но не смог:
— В тюряге тебе расскажут! — сказал он хриплым от волнения голосом, потому что ведь он стоял перед настоящим бандитом и был в настоящем плену.
Груб подпрыгнул от искренней радости, а его разбойники одобрительно заворчали.
— Сладкий ты мой! — заворковал Груб, — Я сделаю из тебя человека! О-о, мы с тобой поплаваем!.. Этих увести, а ребенка мне оставить.
Леппилюнтль кивнул едва заметно, и Колька позволил усадить себя по правую руку от Груба. Колька взял мороженое со свежей клубникой, помучился, помучился, думая о голодных друзьях, да и съел, чем привел в полный восторг всех, еще способных следить за происходящим, бандитов. И еще принесли ему мороженое, и Колька стал ковырять его золотой ложечкой, придерживая левым локтем пистолет, который он вытащил у Груба из правой кобуры, и думая: сейчас шлепнуть бандюгу или немного повременить. А когда Колька решил все-таки героически отказаться от третьей порции, слуга доложил от дверей:
— Прибыли комедианты, атаман!
— Музыка? — недоуменно спросил Груб. — Не заказывал...
— Ну, музыка... — слуга почесал ногой задницу, — Бабы...
— Зови! — Груб икнул, — И музыку и баб... короче веди обоих!
Колька положил справа от себя еще один пистолет и накрыл его салфеткой. И это значило, что уже двух бандитов не досчитается в скором времени Барбейское море. Так думал Колька, а то, о чем он думал, сбывалось часто — так он подумал.
Вошли в зал две женщины в красивых платьях и в полумасках и высокий черноволосый мужчина в темно-синем костюме с позументами и с саквояжем и с гитарой.
— Ш-шаланды полные к-кефали, а в Одессу Костя приводил! — неожиданно заверещал один маленький бандит.
Груб швырнул в его сторону салатницу и сказал, стараясь прямо держать голову:
— А... маэстро. П-покажи-ка нам свое исссскуссство... да.
И в то время, пока одна из женщин — худенькая — не сводила глаз с Кольки, черноволосый мужчина сказал:
— О господа, слава о вас достигла нас! Мы узнали, как доблестно вы сражаетесь на морях и океанах! И мы для вас покажем представление, которое больше нигде и никогда вы не увидите, хоть треснете! Пррашу! — он взмахнул рукой и взял первый аккорд.
Та женщина, которая толстая в черном платье с плечами, выступила вперед и запела низким голосом:
Бандиты принялись стрелять в потолок, подносить музыкантам вино и запевать свое от восторга:
Музыканты тоже стали подтягивать:
А маленький опять рванул:
— Шаланды полные кефали, а в Одессу Костя приводил... Костя это мой лучший друг!
Его затолкали под стол и продолжали петь:
И уже все вместе:
Тут совсем страшная пошла стрельба в потолок. Груб тоже собрался выстрелить, но не обнаружив пистолета в правой кобуре, глубоко задумался. Вначале о том, куда он мог деться, а потом о бренности всего сущего: ведь надо же ж такое, сначала пистолет звезданули, а теперь вот и за нового атамана пьют... Э-эх, люди!
— Давайте! А, давайте!!! А? — сказал колдун, и начал играть что-то веселое, но постепенно мелодия становилась все более грустной. И очень, очень грустными голосами без слов запели мама и Люда. Стало отчаянно грустно. Грустно.
Притихли разбойники и затосковали, опустив усы в кружки с ромом. Далеко от них была земля, где между цветущих яблонь бродили девушки с венками на головах и мечтали о моряках с загрубевшими ладонями, но чистыми душами и сердцем. Далеко была земля, где моряки могли бы обрести покой. Груб совсем расклеился. А Колька внимательно оглядывался: он не понимал, откуда здесь взялась мама — он ее только узнал сейчас. Должна сейчас, наверно, запеть свою песенку, — подумал он.
Но оказалось, что пока и нет. Колдун крикнул:
— А у нас есть бочонок амонтильядо, пусть его внесут!
Бандиты заорали, чтобы быстро вносили, и слуги помчались за бочонком.
— Ура! — закричал колдун, — А пока рванем "Барыню!"
Танцевали все, даже Груб, даже маленький, который вылез из-под стола, правда, его опять туда уронили.
А колдун шептал маме, пританцовывая с ней рядом и повизгивая вслух:
— Хорошо бы... и ваш сын бы выпил... это облегчит дело... Не бойтесь, там ведь только снотворное...
Выбили дно бочонка и наполнили кружки и чашки. Налили и Кольке — Груб настоял, чтобы привыкал парняга. Колька взглянул на маму, поднося кружку к губам, а мама, все-таки не до конца доверяя колдуну, отрицательно качнула головой. И Колька быстро выплеснул вино за плечо, ведь действительно: если стрелять, то уж не промахиваясь — так он решил. А колдун засучил рукава и снова заиграл грустное:
— По последней, — улыбнулся он.
— Давай, мама! — тихо проговорил Колька, который узнал мелодию.
Бандиты обхватили головы руками, основательно пригорюнились, а снотворное начало постепенно оказывать свое верное действие. Засыпали все. Груб держался дольше всех, оглядывал все это дело вокруг себя своими рыбьими глазами, потом успел быстро что-то заподозрить и заревел:
— Ко мне!!! — и свалился, а Колька подправил его падающего под стол.
Вбежали трое слуг с обнаженными рапирами в руках. Колька, вспрыгнув на стол, закричал почти голосом Леппилюнтля:
— Ста-аять!!!
Слуги остановились, в ужасе оглядываясь, и Колька пальнул из обоих стволов в трос, на котором висела одна из люстр.
И слуг, стоявших под ней, накрыло бронзой и хрусталем.
— Класс! — восхищенно сказал колдун. У мамы гордо заблестели глаза, и она сорвала полумаску:
— Старик Биз, ура!
— Мама, — сказал Колька, — Что такое?
— Мы тебя спасли! — заявила Люда и тоже сняла полумаску.
— Миль пардон, сударыня, — сказал Колька, — Я от лица своих друзей и спутников, — он заряжал пистолеты, достав заряды из карманов Груба, — И в случае возникновения у вас неприятностей подобного толка... Я благодарен вам, да, и конечно, — он вздохнул устало, слишком длинная фраза, — Мы безусловно придем вам на помощь, когда только вам заблагорассудится. А теперь мы вам поможем добраться туда, докуда вам надо.
Мама посмотрела, посмотрела на сына и заплакала. А тут из-под стола вылез маленький бандит в чьей-то кирасе и запищал из последних сил:
— Шаланды полные кефали, в Одессу Костя... — и разрыдался.
Так они плакали, а потом маленький опять залез под стол.
— Коля, — сказала Люда, — Прекрати дурить! Какие мы тебе барыни-сударыни. Мы тебе мама и тетя! Ты что тут обалдел окончательно?!
А Колька уже перезарядил пистолеты, колдун первый это заметил и шагнул к нему.
— Стоять, — сказал Колька, — Вы видели, как я стреляю.
— Ага, — сказал колдун и остановился и тихо пробормотал уже только для себя, — Я не ошибся, это он, такой и нужен.
— Коля! — воскликнула мама.
— Мама. Я тебя люблю очень, но здесь мои друзья, здесь мне здоровско, мама. Я хочу быть здесь.
— Но... Коля, а школа, а институт, а я!.. Ведь нельзя всю жизнь играть в пиратов! Придет время начинаться серьезной жизни. Тебе станет скучно играть игрушками, Коля! Подумай, ты ведь талантливый мальчик, ты поступишь в художественную школу, ты поступишь в университет, ты будешь художником, ты сможешь жить среди своих пиратов на своих картинах или как, а кроме того, ты будешь жить в великом городе, пользоваться всеми благами нашей жизни, общаться с интересными людьми... Коля, зачем тебе ломать свою жизнь из-за глупостей, они того не стоят?!
— Мама! — Колька почти ничего не понял из того, что сказала мама, поэтому он нахмурился, — Я не понял, мам, но капитан Леппилюнтль говорил, что очень мало кому может повезти прожить в радости... то есть, в общем, поговори с ним, он объяснит тебе.
— С этой пьяной бандитской рожей, — мама указала на сапог Груба, торчащий из-под стола.
— Нет. С капитаном, а это просто так. Груб.
Колдун сказал маме с задумчивым видом:
— Соглашайтесь обязательно, тогда все уладится.
— ...Хорошо, Коля, — сказала мама строгим голосом, — Я думала, ты с радостью обнимешь меня, а не... Давай, что ж, я готова поговорить с твоим Леппилюнтлем, тем более, как ты знаешь, мне не привыкать разговаривать с твоими учителями. И я всегда была на твоей стороне, хоть ты это и забыл наверняка. Я всегда тебя защищала.
Они договорились на этом. Пошли на Ветер и освободили всех пленных. Первый штурман отдал приказ готовиться к отплытию, а колдун разговаривал с капитаном, доктором и бабушкой.
— Да, — сказала бабушка Леппилюнтлю, — Тебе, пожалуй, и стоит пойти и поговорить с его мамой, и тебе, Федя. А мы подождем, что из этого получится. Мы вас подождем тут, а вы уж поговорите там как мужики.
Потом еще бабушка отдельно спросила у колдуна, не его ли собственность открывшаяся недавно в порту таверна "У Дрейка". Но колдун сказал, что нет, товарища.
Мама и Люда ждали пиратов и Кольку на катере за накрытым столом. И когда они пришли, все сели ужинать. За ужином стали разговаривать о Кольке, хотя мама и старалась оттянуть, чтобы, отправив сына спать, говорить потом с пиратами как о случившемся, что Колька отправится домой. Но Леппилюнтль все время начинал разговаривать, и Колька, конечно, влезал, что хочет остаться. А мама все время говорила, что уже дело идет к сентябрю, пора, значит, в школу. А Федор Иваныч говорил, что школа оно да, но дело десятое, не самое главное, хоть кого спросите.
И тогда колдун принес бутылку вина, покрытую пылью и паутиной. Он сказал, что давно мечтал выпить с самым прославленным корсаром Барбейского моря за удачу, а еще повод: настоящая победа над Грубом! Вино легкое, сказал колдун. Все выпили и все заснули, кроме колдуна.
![]() |
![]() |